Tempi di cottura pentola a pressione

Conoscere i tempi di cottura pentola a pressione sono il passo successivo di chi, dopo avere acquistato questo formidabile strumento di cottura, decide di mettersi alla prova in cucina. Logico, ecco perché ho scritto questa guida che, tramite tabelle varie ti farà conoscere al minuto tutti questi valori temporali.

Capire i tempi di cottura della pentola a pressione ti aiuta ad evitare errori grossolani

L’acquisto di una delle migliori pentole a pressione, come primo passo, non è un semplice click e via. Sai quanti modelli e caratteristiche devi vagliare per effettuare un ottima scelta? Sai che questo strumento di cottura cuoce tramite pressione e quindi potrebbe essere molto pericoloso se non di buona marca e ottima fattura? Bene, se non sei convinto di quale acquistare, ho scritto una recensione sulle migliori pentole a pressione oggi in commercio. Leggila, acquistala e poi torna qui.

A parte le istruzioni che trovi in ogni confezione, potresti cucinare pietanze che non hai elencate e quindi ecco il mio contributo al tuo dilemma. Confronta la differenza dei tempi tra questa tipologia e la classica batteria di pentole che ti hanno regalato quando vi siete sposati.

Più tempo per te

Cucinare a pressione con una moderna pentola di questo tipo è veloce! Consentono di risparmiare tempo cuocendo gli alimenti da DUE a DIECI volte più velocemente rispetto ad altri metodi di cottura. Sono il modo più veloce per cucinare piatti deliziosi: arrosti di manzo, pollo, riso, fagioli secchi e tantissimi altri alimenti. I cibi cotti a pressione rimangono umidi e hanno una consistenza migliore rispetto a quelli cotti a microonde. Inoltre cuociono in una frazione del tempo rispetto all’utilizzo di una pentola a cottura lenta.

Non tutte le pentole a pressione cuociono alla stessa velocità

Utilizzi una pentola a pressione per risparmiare un sacco di tempo ed energia per cucinare cibi deliziosi, ma solo quelle a pressione da 15 psi cucinano alla massima velocità disponibile. Se la pressione del tuo modello è inferiore a questo valore, aggiungi più tempo a quello mostrato nelle tabelle dei tempi di cottura a pressione dettagliate di seguito.

Scopri di più su come la quantità di pressione della pentola influisce sul tempo di cottura e confronta le pentole a bassa pressione economiche con quelle che funzionano a 15 psi di pressione (poco più di un’atmosfera). Anche i piani di cottura a induzione o classici, hanno a loro influenza nel risultato finale.

Tabelle dettagliate dei tempi di cottura a pressione

Verdure (fresche e congelate) – le istruzioni dopo la tabella cottura pentola a pressione

VegetaleTempo di cottura approssimativo
(minuti)
Livello di pressione
Carciofo grande senza foglie9-11alto
Carciofo medio senza foglie6-8alto
Carciofo piccolo senza foglie4-5alto
Carciofo cuori interni2-3alto
Asparagi, fini, interi1-1/2alto
Asparagi, spessi, interi1-2alto
Fagioli, verdi, interi (freschi o congelati)2-3alto
Barbabietole, fette di 5 mm5-6alto
Verdura di Barbabietola1alto
Fagioli, gialli, interi (freschi o congelati)2-3alto
Broccoli, fiorellini2alto
Broccoli, gambi5-6alto
Broccoli, gambi fette da 5 mm3-4alto
Cavoletti di Bruxelles, interi4alto
Cavolo cappuccio, rosso o verde, in quarti3-4alto
Cavolo cappuccio, rosso o verde, fette da 5 mm1alto
Carote, fette da 5 mm1alto
Carote, pezzi da 25 mm4alto
Fiori di cavolfiore2-3alto
Sedano, pezzi da 25 mm 33alto
Chicchi di mais1alto
Pannocchia3alto
Melanzane, fette da 5 mm3alto
Melanzane, pezzi da 10 mm3alto
Indivia, tagliata spessa1-2alto
Scarola, tritata grossolanamente1-2alto
Fagiolini, interi (freschi o congelati)2-3alto
Cavolo tritato grossolanamente2alto
Porri (parte bianca)2-4alto
Verdure miste, surgelate2-3alto
Gombo, piccoli baccelli2-3alto
Cipolle, medie intere2-3alto
Pastinaca, fette da 5 mm1alto
Pastinaca, fette da 25 mm2-4alto
Piselli, nel baccello1alto
Piselli, verdi1alto
Patate, tagliate a cubetti da 25 mm5-7alto
Patate, nuove, intere piccole5-7alto
Patate, intere grandi10-12alto
Zucca, fette da 50 mm3-4alto
Barbabietola rossa, a fette da 5 mm4alto
Barbabietola rossa, grande, intera20alto
Barbabietola rossa, piccola, intera12alto
Cavolo rapa, fette da 10 mm4alto
Cavolo rapa, pezzi da 25 mm5alto
Spinaci, freschi1basso
Spinaci, congelati4alto
Zucca, ghianda, dimezzata7alto
Zucca, butternut, fette da 25 mm4alto
Patate dolci, fette da 40 mm5alto
Svedese, fette da 25 mm7alto
Bietola2alto
Pomodori in quarti2alto
Pomodori interi3alto
Rapa, piccola, in quarti3alto
Rapa, a fette da 40 mm3alto
Fagioli gialli, interi (freschi o congelati)2-3alto
Zucchine, fette da 5 mm2alto
Tabella tempi di cottura pentola a pressione Verdure (fresche e congelate)

Istruzioni per la cottura a pressione delle verdure:

  • Per cuocere le verdure da sole in una pentola a pressione (cioè non in una zuppa o in uno stufato), usa un cestello per la cottura a vapore e un sottopentola. Questo è il supporto del cestello per la cottura a vapore. Posiziona il sottopentola sul fondo e poi poggia il cestello della vaporiera sopra il sottopentola. Versa 125 ml di acqua sul fondo della pentola a pressione se il tempo di cottura della verdura è inferiore a 5 minuti. Se il tempo di cottura della verdura è compreso tra 5 e 10 minuti, usa 1 tazza (250 ml) di acqua. Se il tempo di cottura è compreso tra 10 e 20 minuti, utilizzare 2 tazze (500 ml) di acqua. Le pentole a pressione diverse da Lagostina potrebbero richiedere più acqua. Controlla il manuale di istruzioni della tua pentola pressione.
  • Aggiungere uno o due minuti in più al tempo di cottura quando si utilizzano verdure surgelate, tranne dove diversamente indicato nella tabella cottura pentola a pressione tempi.

Fagioli / Lenticchie (ceci, piselli secchi, legumi e altri legumi) – le istruzioni dopo la tabella cottura pentola a pressione

LegumeImbevuti
Rilascio naturale (minuti)
Imbevuti
Rilascio veloce (minuti)
Non imbevuti
Rilascio veloce (minuti)
Livello di pressione
Adzuki2-35-914-20alto
Anasazi1-24-720-22alto
Fagioli neri3-65-98-25alto
Fagioli, ceci (ceci)9-1413-1830-40alto
Fagioli, ottimo nordico4-88-1225-30alto
Fagioli, lima, piccola2-35-712-15alto
Fagioli, lima, grandi1-34-712-16alto
Fagioli, blu marino o pisello o bianco (fagioli bianchi)3-46-816-25alto
Fagioli, pinto1-34-622-25alto
Fagioli, rene rosso5-810-1220-25alto
Fagioli, soia (beige)5-89-1228-40alto
Fagioli, soia (neri)16-1820-2235-40alto
Fagioli, rognone bianco (cannellini)6-830-40alto
Ceci (ceci, ceci o kabuli)9-1413-1830-40alto
Mirtillo rosso (romano o borlotti)5-89-1230-34alto
Gandules (piselli piccanti)2-56-920-25alto
Lenticchie, verdi francesi10-12alto
Lenticchie, verdi, mini (marroni)8-10alto
Lenticchie, rosse, spezzate4-6alto
Lenticchie, gialle, spaccate4-6alto
Piselli, spezzati, verdi o gialli6-10alto
Piselli secchi, interi4-68-1016-18alto
Piselli, occhi neri10-11alto
Fagiolo rampicante scarlatto8-1012-1417-20alto
Patate pentola a pressione15-20alto
Tabella tempi cotture pentola a pressione Fagioli / Lenticchie (ceci, piselli secchi, legumi e altri legumi)

Istruzioni per la cottura a pressione dei fagioli:

  • Non immergere le lenticchie o i piselli secchi. Prima della cottura a pressione, immergere i fagioli secchi in quattro volte il loro volume d’acqua per 4-6 ore (non superare le 12 ore: i fagioli messi a bagno per lunghi periodi sono i migliori per zuppe o purea poiché si rompono facilmente). Puoi iniziare a mettere in ammollo i fagioli prima di partire per il lavoro in modo che siano comodamente pronti per la cottura a pressione la sera. Non aggiungere sale all’acqua di ammollo perché indurirà i fagioli e inibirà l’idratazione (assorbimento d’acqua).
  • Se hai dimenticato di mettere a bagno i fagioli, nessun problema. La pentola pressione può ancora cuocere i fagioli che non sono stati ammollati! Il compromesso è che non è così veloce e aumenta l’energia utilizzata a causa dei tempi di cottura più lunghi. I fagioli a immersione rapida (noti anche come ammollo rapido) sono un metodo più veloce rispetto ai fagioli non in ammollo a pressione. Puoi immergere velocemente i fagioli cuocendoli ad alta pressione per un minuto e poi riducendo la pressione con il metodo di rilascio rapido.
  • Mettere i fagioli / legumi nella pentola a pressione. Aggiungi 750 ml di acqua per ogni 250 ml di fagioli / legumi. Se hai una vecchia pentola a pressione, aggiungi da 1 a 2 cucchiai (da 15 a 30 ml) di olio vegetale all’acqua nella pentola pressione. L’olio riduce la formazione di schiuma e la possibilità di intasare il tubo di sfiato di queste vecchie pentole a pressione. Non aggiungere il sale fino a dopo la cottura. Guarda attentamente il tempo di cottura delle lenticchie intere. Queste si trasformeranno in poltiglia se cotte troppo a lungo. Abbiamo scoperto che è meglio portare a pressione la pentola usando una fiamma media piuttosto che una temperatura piena. Ciò riduce le possibilità che le bucce dei fagioli si spezzino e si stacchino.
  • I tempi di cottura a pressione variano a seconda della qualità e dell’età dei fagioli o dei legumi in genere. Se questi sono ancora duri dopo la cottura a pressione per il tempo di cottura consigliato, riportare ad alta pressione a fuoco alto e quindi ridurre immediatamente il calore al livello più basso possibile per mantenere la pressione. Cuocere ancora per qualche minuto. In alternativa potete continuare la cottura dei legumi scoperti. Aggiungere altra acqua, se necessario.

Riso / Cereali – le istruzioni dopo la tabella cottura pentola a pressione

Cereale
(1 cup/250ml)
Quantità di acqua approssimativaTempo di cottura approssimativoLivello di pressione
Orzo perlato4 cup – 950 ml15-20alto
Orzo3 cup – 750 ml20alto
Grano spezzato3 cup – 750 ml8-10alto
Couscous2 cup – 500 ml2-3alto
Kamut intero3 cup – 750 ml10-12alto
Avena, cottura veloce1 2/3 cup – 400 ml6alto
Avena, decorticata1 2/3 cup – 400 ml11alto
Quinoa2 cup – 500 ml6alto
Riso (basmati)1 1/2 cup – 350 ml5-7alto
Riso, integrale1 1/2 cup – 350 ml12-15alto
Riso, bianco1 1/2 cup – 350 ml5-6alto
Riso selvatico3 cup – 750 ml22-25alto
Farro3 cup – 750 ml15alto
Grano3 cup – 750 ml30alto
Tabella tempi cotture pentola a pressione Riso / Cereali

Istruzioni per la cottura a pressione dei cereali:

  • Prima della cottura a pressione, immergere il grano intero e l’orzo perlato in quattro volte il loro volume di acqua tiepida per almeno quattro ore prima della cottura o durante la notte. Non aggiungere sale all’acqua poiché indurirà i chicchi e inibirà l’idratazione.
  • Non immergere riso o avena.
    • Riso: istruzioni dettagliate per la cottura del riso in pentola pressione
    • Avena: istruzioni dettagliate per la cottura delle pentole pressione per preparare la farina d’avena
  • Sciacquare sotto l’acqua tiepida (questo vale anche per il riso).
  • Cuoci ogni 1 tazza (250 ml) di cereali nella quantità di acqua specificata.

Carne e Pollame – le istruzioni dopo la tabella

Carne e pollameTempo di cottura approssimativo
(minuti)
Livello di pressione
Manzo, cubetti da 25 mm10-15alto
Manzo, condito10-15alto
Manzo, congelatonon consigliabile
Manzo, cuore50-75alto
Manzo, rognone8-10alto
Manzo, fegato5alto
Manzo, polpette4-9alto
Manzo, polpettone10-15alto
Manzo, coda di bue40-45alto
Manzo, arrosto, fesa, tondo, mandrino, lama o petto35-40alto
Manzo, costolette, corte, grigliate15alto
Manzo, costolette, breve, stufato20alto
Manzo, stinco25-30alto
Manzo, bistecca, fesa, tondo, mandrino o lama20-25alto
Manzo, stufato di carne15alto
Pollo, petto, con osso, da 900 a 1400 g8-10alto
Pollo, cubetti5alto
Pollo, cosce (gambe) o cosce5-7alto
Pollo, fresco4alto
Pollo, congelato, petto o coscia, disossato7-10alto
Fegato di pollo2alto
Pollo, strisce, disossate5-6alto
Pollo, intero, da 900 a 1400 g12-18alto
Pollo, intero, da 1,4 a 1,8 kg18-25alto
Pollo, intero, congelatonon consigliabilealto
Gallina intera8-10alto
Anatra, pezzi8-10alto
Anatra, intera da 1,4 a 1,8 kg25-30alto
Agnello, cubetti da 25 mm, 700 g10-18alto
Agnello, costolette, spessore 25 mm10alto
Agnello, coscia35-40alto
Agnello, stufato di carne12-15alto
Fagiano15-20alto
Maiale, congelatonon consigliabilealto
Maiale, stinco di prosciutto, 900 g20-25alto
Maiale, prosciutto, pezzi20-25alto
Maiale, garretti, affumicato (coprire completamente con il liquido)40-50alto
Maiale, costine, 900 g15alto
Maiale arrosto40-45alto
Tacchino, petto, disossato20alto
Tacchino, petto, intero, con osso dentro20-30alto
Tacchino, coscio12alto
Tabella tempi di cottura pentola a pressione Carne e Pollami

Istruzioni per la cottura a pressione carne e pollami:

  • Cuoci sempre carne o pollame a pressione con almeno 125 ml di liquido (acqua, brodo, ecc.) sul fondo della pentola a pressione. Controlla il manuale di istruzioni del tuo modello. Se il tempo di cottura è compreso tra 5 e 10 minuti, utilizzare 1 tazza (250 ml) di liquido. Se il tempo di cottura è compreso tra 10 e 45 minuti, utilizzare 2 tazze (500 ml) di liquido. Le carni conservate o salate devono essere completamente immerse in acqua.
  • Se non indicato, i tempi di cottura indicati di seguito si riferiscono a 1,4 kg circa di carne o pollame. I tempi esattii variano a seconda della qualità e della quantità di carne o pollame da cuocere. Più denso è il taglio, più lungo dovrebbe essere il tempo di cottura. Se il pollo cotto a pressione è fibroso o gommoso, significa che lo hai cotto a pressione troppo a lungo.
  • Per produrre il massimo sapore, è necessario che si verifichi la reazione di Maillard. Rosolare la carne o il pollame su tutti i lati nella pentola a pressione usando un olio vegetale come l’olio di canola prima di chiudere il coperchio e cuocere a pressione. Riscaldare l’olio vegetale in una pentola a pressione a pareti alte a fuoco medio-alto prima di inserire la carne o il pollame per rosolarlo. Una pentola a pressione con pareti alte conterrà schizzi d’olio durante la doratura. Fai molta attenzione al momento nel quale inserisci la carne nell’olio: Potrebbe letteralmente esplodere.

Pesce e Frutti di mare – le istruzioni dopo la tabella

Pesce e Frutti di mareTempo di cottura approssimativo
(minuti)
Livello di pressione
Granchio2-3basso
Filetto di pesce2-3basso
Bistecca di pesce3-4alto
Pesce intero eviscerato5-6basso
Zuppa di pesce o brodo5-6alto
Aragosta, da 700 a 900 g2-3basso
Cozze2-3basso
Gamberi gamberetti1-2basso
Polpo in pentola a pressione15-20alto
Tabella tempi cotture pentola a pressione Pesce e Frutti di mare

Istruzioni per la cottura a pressione pesce e frutti di mare:

  • Cuocere i frutti di mare nel cestello della pentola a pressione sul sottopentola di supporto con almeno 175 ml di liquido. Quando cucini il pesce, applica uno strato sottile di olio vegetale sul cestello della vaporiera.

Frutta fresca o secca – le istruzioni dopo la tabella

Frutta fresca o seccaTempo di cottura approssimativo
(minuti)
Livello di pressione
Mele essiccate3alto
Mele, fresche a fette o in pezzi2-3basso
Albicocche essiccate4alto
Albicocche, fresche, intere o a metà2-3basso
Pesche essiccate4-5alto
Pesche, fresche a metà3basso
Pere, essiccate4-5alto
Pere, fresche a metà3-4basso
Prugne4-5alto
Uva passa4-5alto
Tabella tempi di cottura pentola a pressione Pesce e Frutti di mare

Istruzioni per la cottura a pressione frutta fresca o secca:

  • Cuoci la frutta fresca nel cestello della pentola a pressione, usando 1/2 tazza (125 ml) di acqua sul fondo. Controlla il manuale della tua pentola a pressione. Usa 1 tazza (250 ml) di acqua o succo di frutta per ogni tazza di frutta secca.

Tempi di cottura pentola a pressione | Metodi di rilascio vapore

  1. Metodo di rilascio rapido. Chiamato anche metodo di rilascio dell’acqua fredda, viene utilizzato per rilasciare rapidamente la pressione. Per utilizzare questo metodo, rimuovere la pentola a pressione dal fornello, metterla nel lavandino e far scorrere delicatamente acqua fredda del rubinetto sul coperchio finché il vapore non si dissipa e l’indicatore di pressione si abbassa. Quando metti la pentola a pressione nel lavandino, inclina la maniglia verso l’alto in modo che l’acqua scorra lontano da te.
  2. Metodo di rilascio automatico. Ruotare la manopola del selettore di pressione sul coperchio in posizione di rilascio e il vapore verrà rilasciato.
  3. Metodo di rilascio naturale. Per utilizzare questo metodo, rimuovere la pentola a pressione dal bruciatore caldo e lasciare che la pressione si abbassi raffreddando naturalmente.
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