roner cucina: scopri tutti i pro della cottura sous vide

da | Ultimo aggiornamento 24-12-2021 | Cottura e Conservazione

Roner cucina o cottura sousvide. Vediamo tutti i vantaggi della cottura a bassa temperatura. Queste sono tutte le novità in uscita per questo Agosto 2022.

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Roner cucina cottura bassa temperatura: guida acquisto migliori oggi in commercio

Un sous vide è un modo sicuro per stupire tutti gli ospiti e aumentare le tue abilità culinarie. Imposti il tempo e la temperatura di cottura sul dispositivo, che poi viene immerso nella pentola. Nel frattempo, la pietanza da cucinare rimane in un sacchetto sigillato inserito nell’acqua. Per le ricette che richiedono un grado specifico di cottura, avere anche una macchina sottovuoto è una risorsa imprescindibile.

Prima di acquistare un roner cucina, assicurati di considerare come rende la consistenza di cottura, le caratteristiche del pannello di controllo – particolarmente importante dal momento che alcuni sousvide sono gestiti con smartphone – capacità di cucinare cibi diversi come carne e verdure e facilità di pulizia.

Ci sono centinaia di roner cottura disponibili sul mercato consumer, quindi come si fa a sapere qual è quello giusto? Con così tante tipologie ed opzioni, può essere difficile separare come trovare un ago in un pagliaio.

Come funziona la cottura sous vide?

Questo classico processo di cottura lenta a bassa temperatura, prevede un’unità ad immersione o roner, che riscalda l’acqua in un recipiente di contenimento (generalmente una grande pentola) a una temperatura specificata, mantenendola a una temperatura precisa per tutto il tempo di cottura.

Le unità ad immersione, chiamate roner cucina, più avanzate, che generalmente si fissano sul lato della pentola, agitano l’acqua per garantire ulteriormente una cottura uniforme. Nel caso di un’unità di immersione autonoma, questa è adatta qualsiasi pentola o recipiente che possa contenere da due a quattro litri d’acqua.

Il cibo da cucinare – carne, pesce o qualunque cosa sia nel tuo menu – viene posto in un sacchetto sigillato sottovuoto, che impedisce all’acqua di entrare direttamente in contatto con esso. L’olio, il burro e/o le spezie necessari vengono aggiunti alla busta prima della chiusura. Queste aggiunte si distribuiranno uniformemente durante il processo di cottura.

Consiglio dell’esperto: Chi ha esperienza in questo tipo di cottura suvid, potrebbe voler utilizzare una fiamma ossidrica di tipo culinario, per completare il processo di cottura dopo che la fase sous vide è stata completata. La maggior parte funziona utilizzando un cannello di propano.

Una pentola per cibi sottovuoto (da non confondere con la classica pentola a pressione) consente all’utente di impostare la temperatura desiderata per il bagnomaria e programmare un tempo per garantire una cottura completa. Le ricette sottovuoto che accompagnano l’apparecchio indicheranno la giusta temperatura di cottura.

Una delle migliori caratteristiche della preparazione del cibo di questo tipo è la capacità di indirizzare la temperatura di cottura all’esatto grado di cottura richiesto per carne, pesce o pollame. Le giuste temperature nel roner cottura si aggirano sopra il valore di 50° C, dove i batteri non possono sopravvivere. Chi utilizza questo sistema, apprezza molto il grado di sicurezza aggiuntivo nel processo di cottura.

Chi ha intenzione di acquistare un roner cottura bassa temperatura, dovrebbe tenere a mente che la cottura sous vide, di per sé, non consente al cibo di avere quel sapore dato dalla griglia o scottato in padella. Molte ricette consigliano di grigliare o rosolare il cibo a fuoco vivo al termine del processo effettuato con la cottura roner.

Cottura roner sous de vide | sei sicuro che faccia per te?

Se sei un buongustaio pronto ad affrontare la prossima tendenza alimentare – o qualcuno a cui piace stupire amici e familiari con le tue abilità in cucina – un roner cucina dovrebbe essere il tuo prossimo acquisto. Se sei particolarmente attento alla giusta cottura di proteine ​​(pesce, carne, pollame) o alla perdita di nutrienti nelle tue verdure, potresti prendere in seria considerazione questa tecnologia.

Sebbene questo processo sia abbastanza semplice e, praticamente infallibile, ci sono alcuni costi e altre considerazioni che dovresti tenere a mente prima di acquistarne uno.

Costi per la sigillatura sottovuoto

Oltre al prezzo dell’articolo a immersione e del recipiente per l’acqua, ci sono costi associati alla chiusura sottovuoto dei sacchetti. Le macchine sottovuoto possono andare da 39 € a 250 € a seconda del modello e delle sue specifiche.

Se hai intenzione di cucinare pezzi di carne abbastanza grandi, assicurati che la tua sottovuotatrice sia in grado di gestire sacchetti di grandezza adeguata.

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Consiglio dell’esperto: se desideri il massimo controllo sulla tua cottura roner, prendi in considerazione l’acquisto di un’unità ad immersione o di un’unità all-in-one con WiFi integrato. L’unità Anova Culinary ti consente di iniziare a cucinare a distanza con un’app di collegamento.

Costi accessori

Se hai intenzione di acquistare un bruciatore o cannello da cucina per dare il tocco finale alla tua carne, pianifica di spendere dai 19 € fino oltre i 49 €.

L’aggiunta di un attacco per torcia culinaira a una fiamma ossidrica aggiunge altri 45 € circa al totale della spesa. E nessun maestro del sous vide che si rispetti vuole rimanere senza una scorta di palline d’acqua appositamente progettate.

Le palline d’acqua sottovuoto vengono utilizzate per accelerare il processo di riscaldamento e mantenere la temperatura dell’acqua al giusto valore per la cottura. Le sfere d’acqua impediscono l’evaporazione della stessa. Sono riutilizzabili, ma una confezione di queste (circa 25 €) è parte integrante della tua spesa.

Lo sapevi che: Non dimenticare i sacchetti per il sottovuoto! Un pacchetto da 34 pezzi per il sottovuoto può costare circa 13/19 €. Ovviamente i prezzi variano a seconda delle dimensioni e della qualità.

Contenitore per cottura

Se vuoi fare le cose per bene, dovrai investire anche su una pentola abbastanza grande da contenere la giusta quantità d’acqua necessaria. (Questo varia in base al cibo e alla ricetta.) Una tradizionale funzionerà, ma le alternative includono dispositivi di raffreddamento in plastica e contenitori per alimenti in policarbonato.

Ancora una volta, assicurati che il contenitore sia abbastanza grande da contenere ciò che intendi cucinare.

Cucina sous vide ecco cosa ci puoi preparare

Una roner cottura bassa temperatura è uno strumento che può stimolare la creatività sia dei cuochi principianti che degli chef professionisti. Ecco alcuni degli elementi che puoi preparare nel tuo sous vide:

La carne

La capacità di cuocere la carne a una temperatura precisa rende il sous vide cooking ideale per coloro che sono esigenti con i loro piatti ricchi di proteine animali. Per preparare una bistecca mediamente cotta, ad esempio, devi cuocere la carne per due ore a bagnomaria.

Pesce

La cottura roner del pesce lo lascerà friabile e tenero. Per un salmone da circa 2cm di spessore e cotto in maniera perfetta, imposta il timer a 48° C e mandalo per 30 minuti. (Metti un trito di olio d’oliva e tutte le spezie che ti piacciono nel sacchetto prima di sigillarlo.)

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Consiglio dell’esperto: vuoi aggiungere un po di brio alla tua bistecca preparata in questo modo? Dopo aver tolto la carne dal sacchetto, passala su entrambi i lati usando una griglia ben calda, una padella di ghisa o una fiamma da cucina.

Verdure

Per le carote, le zucchine, i peperoni o qualsiasi altra verdura tu voglia cucinare, ti basta inserire il tutto nella sacca da cucina insieme ai condimenti e sigillare il tutto. Poiché le verdure devono cuocere a una temperatura più alta della carne o del pesce, imposta la temperatura tra 80° e 85° C e cuoci per 45 minuti.

Uova

Le uova sono facili da preparare con il sottovuoto, dato che vengono già fornite con la loro “sacca da cucina” (il guscio). Per le uova in camicia medie, imposta la temperatura a 68° C e cuoci per 45 minuti. Passale sotto l’acqua fredda prima di portarle in tavola.

Lo sapevi che: Una macchina cottura sous vide può regolare le temperature fredde e quelle calde. Oltre alla perfetta bistecca o pesce spada, il tuo roner sous vide può essere utilizzato per raffreddare il vino, preparare il paté, infondere liquore e fare il gelato.

Prezzo roner cucina

Il prezzo di una macchina sous de vide varia a seconda della potenza (wattaggio), del modo in cui fa circolare l’acqua, delle dimensioni del contenitore dell’acqua che può riscaldare con precisione e delle funzionalità aggiuntive come Bluetooth o WiFi (per il controllo dallo smartphone).

Prezzi roner cucina sotto 100 €

Grazie ad una forte concorrenza nata in questo settore di mercato, è possibile acquistare un numero di roner cucina eccellenti nella gamma attorno gli 80 €. Queste macchine sono generalmente ben funzionanti con solo piccole discrepanze sulla precisione della temperatura dell’acqua, su quella della potenza. Inoltre anche, sul fatto che spesso non hanno un interruttore di accensione/spegnimento. L’unico modo per spegnere un’unità senza un interruttore è scollegarla dalla presa a muro.

Consiglio dell’esperto: non vuoi spendere soldi per una macchina sottovuoto ed i relativi sacchetti? Puoi usare le clip di tutti i giorni per sigillare i sacchetti una volta che l’aria viene espulsa. Per tenere immerso nell’acqua di cottura, è possibile utilizzare una griglia da cucina, o un utensile da cucina pesante per tenerlo nella giusta posizione, in modo che il cibo mantenga una temperatura costante.

Sotto 200 €

La stragrande maggioranza dei roner cottura bassa temperatura, rientra in questa gamma, con 175 € trovi prodotti ben funzionanti che per i modelli con controllo da smartphone tramite WiFi o Bluetooth è un fattore positivo. Alcune macchine nella fascia di prezzo da 120 € che includono funzionalità WiFi, hanno una percentuale significativa di prodotti resi, in quanto il WiFi è difficile da configurare o semplicemente non funziona. Quindi se questa è la tua zona di budget, e ti interessa la possibilità di essere connesso, prendi modelli che si avvicinano alla soglia più alta.

Sotto 650 €

Esiste un ampio divario tra le macchine sous de vide per i cuochi principianti e quelle costruite per le cucine professionali. Per quasi 650 €, un sous de vide all’avanguardia può contenere fino a tre litri d’acqua e cuocere contemporaneamente fino a 24 porzioni di cibo da 200 grammi. Il design all-in-one è dotato di un coperchio per trattenere il vapore per un controllo preciso della temperatura.

Lo sapevi che: Le sous vide cooking possono essere utilizzate per cucinare rapidamente i pasti per un gran numero di persone.

Cucina sous vide | suggerimenti e consigli per un utilizzo migliore

Segui questi suggerimenti prima di spendere in un prodotto di questa tipologia:

  • Leggere il manuale di istruzioni fornito con l’apparecchio. Questo opuscolo fornisce informazioni su come conservare, pulire e maneggiare la tua nuova macchina.
  • Il contatto con acqua a 50° C o più calda può causare gravi ustioni. Non mettere mai le mani nell’acqua una volta che si è riscaldata e tenere l’apparecchio fuori dalla portata dei bambini.
  • Tieni un paio di pinze a portata di mano per rimuovere i sachetti sottovuoto dall’acqua calda.
  • Sebbene le macchine varino, la maggior parte ha una temperatura minima di circa 25° C. Alcuni modelli, raggiungono temperature fino a 100° C. Le macchine variano anche nel tempo necessario per raggiungere una particolare temperatura dell’acqua interna.
  • Assicurati di avere spazio sufficiente per il serbatoio dell’acqua a cui verrà fissata l’unità ad immersione. Le unità all-in-one come il Sous Vide Supreme hanno generalmente le dimensioni di una grande pentola a cottura suvid lenta e pesano tra i sette ed i dodici chili.
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Roner cottura bassa temperatura: come scegliere il migliore?

Cottura roner | alternative a questa macchina

I trucchi in cucina sono moltissimi. Con una rapida ricerca su YouTube, puoi trovare alcuni modi ingegnosi per replicare la cottura sous vide senza acquistare l’attrezzatura di cui abbiamo parlato fino ad ora. Ecco alcuni degli escamotage più popolari:

  • Brutta copia: l’acqua preriscaldata viene posta in un grande contenitore e regolata utilizzando un termometro per alimenti. La carne, il pesce o altro cibo viene inserito in un sacchetto apposito. Premendolo e ripiegandolo, la maggior parte dell’aria viene rimossa. Il cibo viene quindi posto nell’acqua con un coperchio stretto o un involucro di plastica usato per coprire. L’acqua di cottura viene controllata periodicamente per assicurarsi che mantenga la sua temperatura ideale e viene aggiunta altra acqua calda secondo necessità. Un coperchio stretto manterrà la temperatura giusta sempre costante. I ritocchi finali come la cottura alla brace o alla griglia possono essere eseguiti utilizzando una padella in ghisa o una griglia sul piano di cottura.
  • Fornello lento: utilizzare un controller termostatico e una termocoppia, insieme a una prolunga e un fornello lento dotato di interruttore di accensione/spegnimento. Il controller consente di regolare la temperatura della pentola a cottura lenta in base a un obiettivo preciso aumentando e abbassando il calore secondo necessità. Per indicazioni su questo trucchetto, ecco un video con i dettagli.
  • Accessori: per tutte le persone che non hanno intenzione di sborsare soldi per sottovuotatrici e sacchetti correlati, è possibile utilizzare le clip di tutti i giorni per chiudere i sacchetti una volta che l’aria viene espulsa. Se disponi di normali griglie da cucina, possono anche essere utilizzate per tenere in posizione sacche chiuse poiché, a seconda del materiale, alcune di queste tendono a galleggiare. Come peso si può usare anche una pentola a vapore per verdure o un utensile da cucina pesante. È importante mantenere il sacchetto sommerso per mantenere il cibo alla giusta temperatura costantemente.

Roner cucina | conclusioni…

Questo nuovo sistema di cottura a bassa temperatura, chiamato sous vide, basato su un roner che mantiene una precisa quantità di acqua ad una data temperatura, facendola circolare in modo omogeneo, è, in assoluto, una novità nel mondo culinario.

Per essere sincero, questo metodo è già da qualche anno che è in circolazione, ma solo da poco si trovano moltissimi apparecchi sousvide appositamente creati. Ora vi sono anche collegabili alla rete wifi per essere comandati a distanza dal tuo cellulare, smartphone o iPhone che sia. Tutto questo è veramente unico e particolare.

Potrai accendere la tua cucina sous vide ed effettuare una cottura roner prima che arrivi a casa, anche perché i tempi sono abbastanza lunghi, in modo tale da trovare il tutto pronto al tuo arrivo. 🙂

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