Ma tu, quali coltelli da cucina sceglieresti e come tra i migliori?

come scegliere i Coltelli da Cucina

Senza un set di coltelli da cucina non diventerai mai “stellato”. Oggi sono tutti chef e domani non si sa. Il fatto è che se siamo tutti cuochi pluri stellati, abbiamo bisogno di strumenti professionali di altissima qualità. Tra questi i coltelli professionali sembrano siano i più richiesti, tra gli accessori indispensabili per cucinare ai livelli della guida michelin. Per ora ho cercato di capire come si scelgono i migliori coltelli professionali da cucina, tra tantissimi modelli di qualità e fattura ottima. Vediamo tutto insieme?

Guida all’acquisto per i migliori coltelli professionali da cucina professionali

Non importa se cucini raramente o triti e fai dadolate tutti i giorni, un coltello da cucina del migliore chef di qualità è essenziale vicino ogni fornello. Contrariamente a quello che potresti pensare, un coltello più affilato è più sicuro perché richiede meno pressione e taglierà anziché strappare e scivolare. Ma con tutte le opzioni disponibili, come fai a sapere che quello che stai considerando è davvero un coltello professionale cucina di qualità?

Una lama forgiata in acciaio inossidabile ad alto tenore di carbonio offre le migliori prestazioni. Tiene anche molto bene uno spigolo vivo, ma è anche l’opzione più costosa. Se il budget è la tua preoccupazione principale, potresti dover considerare un coltello in acciaio al carbonio o acciaio inossidabile stampato. In ogni caso, cerca una maniglia in laminato resistente poiché il legno può contenere batteri e la plastica potrebbe rompersi.

Puoi stare tranquillo acquistando uno dei nostri coltelli da chef selezionati a mano. Se desideri una conoscenza più approfondita dei materiali, cura e suggerimenti sull’utilizzo, continua a leggere.

Coltelli cucina professionali: tutto quello che devi sapere

La vendita coltelli da cucina presuppone la tua conoscenza dei vari tipi di modelli. Lo chef di casa medio ha bisogno di almeno queste tre tipologie: un coltello da cuoco, un coltello da cucina e un coltello da pane. Gli altri tipi di coltelli

Coltello da chef

Questo grande coltello professionale cucina per tutti gli usi ha un bordo dritto, non un bordo seghettato, ed è in genere lungo circa 20 centimetri. Puoi usare un coltello da chef per tritare, tagliare a dadini, tagliare e affettare.

Spelucchino

Un coltello cucina è simile al modello da cuoco, ma è più piccolo. La maggior parte dei coltelli tipo spelucchino, come questo, ha una lama da 10 centimetri circa senza dentellatura. Puoi usare un coltello per sminuzzare, tritare, sbucciare e filettare.

Coltello per il pane

Questi coltelli per cucina seghettati, generalmente hanno una lama di 22/25 centimetri e, nonostante il nome, non sono solo per affettare il pane, anche se lo fanno magnificamente. Puoi usare un modello da pane per tagliare pomodori e altri frutti e verdure, tagliare la torta e tagliare la carne.

Coltello multiuso

Un coltello professionale cucina multiuso, non è obbligatorio, ma è un’utile aggiunta alla tua collezione se sei un cuoco appassionato. In termini di lunghezza, i coltelli per cucina multiuso rientrano tra i modelli da cuoco e i coltelli da sbucciatura, in genere circa 17/18 centimetri. Un coltello multiuso è ottimo per quei momenti in cui il coltello del tuo chef è un po ‘troppo grande e il tuo coltello da cucina un po’ troppo piccolo.

NB: consiglio molto importante

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I set coltelli da cucina professionali di qualità non sono adatti per la lavastoviglie. Se vuoi che durino una vita lavali a mano ed asciugali con grazia dopo ogni utilizzo. Questi strumenti sono molto sensibili all’umidità. Nel tempo si possono veramente rovinare in maniera definitiva e quindi non più utilizzabili. Anche se sono fatti di acciaio inossidabile, tu vedi sempre di tenerli all’asciutto dopo ogni utilizzo e di ripulire la lama e l’impugnatura nel miglior modo possibile.

Forgiatura contro Stampaggio: quale metodo di costruzione è il migliore per i coltelli professionali cucina?

coltello cucina professionale guida acquisto
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Esistono due metodi di base per la costruzione del coltello: forgiatura e stampaggio. Ecco uno sguardo alle specifiche di ciascun tipo.

  • I coltelli forgiati sono fatti da un solido pezzo di metallo che è stato riscaldato a una temperatura estrema e martellato in forma. Il processo di produzione è piuttosto elaborato e, di conseguenza, i coltelli per cucina forgiati sono più costosi dei modelli stampati. Di solito sono un po ‘più pesanti e più spessi di quelli stampati e tendono a tenere il bordo molto bene.
  • I coltelli da cuoco professionali stampati sono punzonati a macchina in acciaio e quindi affilati. Anche se ci sono alcuni eccellenti coltelli da cuoco stampati e sono meno costosi dei coltelli forgiati, i cuochi più seri preferiscono un coltello da cuoco forgiato.
  • I coltelli in ceramica sono un aspetto diverso dai classici in acciaio. Ho scritto una guida totalmente dedicata ai set in ceramica.

Scelta del metallo per il tuo coltello da chef

Esistono tre metalli comuni utilizzati per realizzare i set coltelli da cucina professionali: acciaio inossidabile, acciaio al carbonio e acciaio inossidabile ad alto tenore di carbonio. Ognuno ha i suoi pro e contro.

L’acciaio inossidabile è il metallo più comune che troverai nella cucina media. È anche il meno costoso.

  • Pro: non arrugginisce, è resistente, facile da affilare, non macchia
  • Contro: non ha spigoli vivi come altri metalli

L’acciaio al carbonio è il materiale preferito per la lama di molti chef, ma pagherai di più per questo metallo premium.

  • Pro: mantiene un bordo affilato, facile da affilare
  • Contro: tende a scolorire o sviluppare una patina, più costosa dell’acciaio inossidabile, ruggine

L’acciaio inossidabile ad alto tenore di carbonio ha più carbonio nella miscela di acciaio rispetto al normale acciaio inossidabile, dandogli una resistenza superiore senza la problematica tendenza alla ruggine o allo scolorimento riscontrato nell’acciaio al carbonio. Tuttavia, dovrai pagare molto di più per questo metallo.

  • Pro: prestazioni eccellenti senza tendenza alla ruggine o alle macchie, trattiene molto bene un bordo affilato
  • Contro: più costoso dell’acciaio inossidabile e dell’acciaio al carbonio

Cosa devi sapere sul manico del coltello

Un coltello professionale cucina da chef di qualità si sente bene in mano e ha una maniglia ben bilanciata e confortevole. Molti coltelli da cuoco hanno maniglie ergonomiche appositamente progettate per un facile utilizzo. L’ergonomia applicata alle maniglie di questi accessori, fa si che la tua impugnatura sia gradevole e sicura. Il profilo segue la forma della mano, in generale, assicurandoti una presa decisa e senza pericolose indecisioni.

Esistono tre materiali di impugnatura comuni utilizzati per i coltelli professionali da cucina: legno, laminato e plastica.

  • Il legno è un materiale classico con impugnatura a coltello che si sente bene nella mano. Tuttavia, il legno può trattenere i batteri e non è resistente come altri materiali.
  • Il laminato è un composto di legno e plastica. Le maniglie dei coltelli professionali cucina in laminato sembrano legno ma sono molto più facili da pulire e anche più resistenti.
  • La plastica è facile da mantenere e più leggera del legno. Tuttavia, una maniglia di plastica può rompersi dopo l’esposizione a temperature elevate o ai raggi UV.

Altre notizie che ti possono essere utili nella scelta

Quando acquisti un coltello da chef, potresti imbatterti in termini non familiari. Ecco un breve glossario di termini importanti da sapere.

  • Linguetta o codolo: la linguetta di un coltello è la parte della lama che si estende nel manico e lo tiene in posizione. Se osservi un buon modello da chef, generalmente vedrai una striscia di metallo che attraversa il centro del manico; questa è la linguetta. Un codolo pieno, è abbastanza spesso da mostrare sia nella parte superiore che nella parte inferiore della maniglia. I coltelli full-tang sono molto stabili e si sentono bilanciati nella mano. Un codolo parziale si estende solo nella parte superiore o inferiore della maniglia.
  • Bordo: il bordo del coltello professionale cucina cucina è il lato tagliente.
  • Dorso: il dorso del coltello da cucina professionale di uno chef è il lato leggermente appiattito della lama che non è affilato.
  • Punta: la punta di una lama è la sua punta.
  • Lama: questo termine si riferisce a tutto il modello, salva la maniglia.
  • Calcio: il calcio è l’estremità dell’impugnatura dello stesso.
  • Rivetti: i rivetti di un coltello professionale sono quei “punti” metallici che vedi lungo il manico. Di solito ce ne sono tre e fissano il codolo all’interno della maniglia.
  • Tacco: è il tallone nella parte inferiore della lama, appena prima che si attacchi all’impugnatura. Ciò aggiunge equilibrio al coltello cucina professionale e funge anche da pratico spigolo per tagliare pezzi più duri come noci o carote.
  • Bolster: il bolster è la parte spessa della lama proprio di fronte all’impugnatura. Aiuta a evitare che le dita scivolino mentre usi il coltello cucina professionale. Non tutti i coltelli professionali cucina da cuoco hanno un sostegno.

NB: Consiglio sull’utilizzo dei set coltelli da cucina professionali

Quando si tiene in mano un coltello da cucina professionale, l’indice e il pollice devono trovarsi su entrambi i lati della lama, afferrandolo leggermente verso la spina dorsale della lama. Piega saldamente le altre tre dita, ma senza bisogno di una pressione eccessiva, attorno all’impugnatura, proprio sopra il cuscino. Questa posizione ti dà il miglior controllo sul tuo modello.

Coltello da Cucina: FAQ

D. Quanto costa un coltello cucina?

R. Ci sono coltelli cucina professionali economici che costano meno di 25 euro e ci sono coltelli da cuoco che costano ben oltre i 100. Per il cuoco medio, il punto debole è tra i 30 e i 60 euro. Per questo tipo di prezzo, dovresti aspettarti un prodotto con qualità costruttiva, buon equilibrio e una comoda impugnatura.

D. È meglio acquistare un set di coltelli cucina professionali completo o acquistare i miei coltelli separatamente?

R. Mentre acquistare un set completo di coltelli è innegabilmente facile, potresti finire con modelli che non ti servono e che non utilizzerai mai. E più coltelli cucina professionali hai, più spazio in cucina ti serve; per quelli a corto di spazio, questa è una considerazione definitiva.

In definitiva, la scelta tra un set di coltelli e un singolo coltello da cucina professionale dipende da te.

D. Qual è il modo migliore per conservare il mio coltello da cucina?

A. I buoni coltelli professionali cucina meritano rispetto. Non gettarlo mai in un cassetto confuso o lasciarlo a lama in un blocco; entrambe queste azioni potrebbero opacizzarla o danneggiare lo stesso in maniera definitiva. Tieni la lama in un blocco coltelli, fissala a un portacoltelli magnetico o in un cassetto con un portautensili che separa in modo sicuro lame affilate da altri utensili da cucina.

D. Ho sentito molto parlare dei coltelli da chef giapponesi. Sono meglio dei coltelli occidentali?

R. Mentre i coltelli da cucina giapponesi sono davvero degli ottimi utensili, non sono necessariamente migliori dei coltelli occidentali. Le lame giapponesi sono generalmente molto dure e affilate con lame sottili e leggere. Ciò li rende facili da maneggiare per alcune persone, ma significa anche che hanno maggiori probabilità di rompersi durante un uso intenso. I coltelli cucina da chef occidentali, al contrario, tendono ad essere più pesanti, più spessi e più robusti.

D. L’utilizzo di un coltello cucina può nuocere alla salute?

R. È ovvio chiedere per quale motivo stai acquistando un coltello di questo tipo. Se ti serve, come spero, nella preparazione dei cibi è normale pensare che non sia pericoloso, sempre se usato con disciplina. Va sempre detto che ogni altro uso, essendo un’arma a tutti gli effetti porta a conclusioni che puoi ben immaginare.

La pericolosità, almeno per quanto ci riguarda, è data dalla distrazione durante il suo utilizzo. Quindi cerca di stare concentrato se non vuoi che qualche dito se ne vada nella pietanza che stai preparando.

D. Che tipo di garanzia devo aspettarmi quando acquisto un coltello da cucina?

R. Ti dirò una cosa molto importante. Non esiste garanzia che tenga se tu cerchi di fare il furbo. Utilizzare un coltello in maniera non consona, porta alla sua distruzione. È inevitabile. Se ci tagli un pezzo di legno, del ghiaccio, o lo provi sopra del cemento, la lama si rovina. Da questo punto di vista non hai una garanzia che ti protegga. Ti verrà sostituito solo ed esclusivamente se intatto e sano.

Ma questo è anche di facile comprensione. Non puoi chiedere di farti sostituire in garanzia un coltello dopo un anno che lo utilizzi sono per il motivo che ha la lama che non taglia più bene. Sarebbe come farsi cambiare l’auto perchè ha le ruote consumate. Vai da un arrotino e sistema il danno.

In ogni caso hai una garanzia di 2 anni per eventuali danni diversi dalla non più precisa forza di taglio.

Migliori coltelli da cucina | Conclusioni …

Che tu sia uno chef stellato oppure no, poco importa, se non hai un buon set di coltelli da cucina professionali non riuscirai mai a preparare piatti gustosi. Ora, a tutti piace cucinare (forse a molti) e farlo senza i giusti strumenti ci mette in difficoltà. Questo accade su tutte le cose che facciamo.

Se hai l’idea di cucinare qualcosa di particolare alla tua dolce metà, oppure semplicemente devi rinnovare il parco coltelli, ora hai una visione a 360° che ti porterà a fare la giusta scelta. Materiali di costruzione, tipologie di affilature, nomi e tutto quello che serve per uscire vincenti da questo ingorgo di lame. Ora tocca a te.

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