Avere una macchina sottovuoto per alimenti, rende possibile conservare, in modo più sicuro e duraturo, tutti i tuoi viveri che, per un motivo o l’altro sono in esubero nella tua dispensa. L’unione del sottovuoto con le basse temperature è la chiave per non far deteriorare molti cibi, che diversamente, dovrebbero esser consumati nel giro di poco tempo.
Guida acquisto migliore macchina per sottovuoto per alimenti oggi in commercio
Per quello che riesce a fare, una macchina per il sottovuoto è un apparecchio relativamente economico che può ripagarsi con pochi utilizzi. Ma, come al solito, ci sono diverse opzioni da considerare, quindi è meglio non acquistare senza prima aver letto una guida completa come questa.
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Per una famiglia tipica, acquistare una sottovuotatrice portatile ha più senso perché non è grandissima, occupa poco spazio nella dispensa e funziona bene con porzioni di alimenti che potresti non essere in grado di sigillare diversamente. I modelli migliori sono facili da usare e hanno un grande grado di versatilità quando si tratta dell’utilizzo dei sacchetti per sottovuoto.
Se continui a leggere, imparerai di più su come utilizzare al meglio una macchina per sottovuoto per alimenti. Tuttavia, se invece hai già deciso che questo sarà il tuo prossimo acquisto, considera uno dei modelli top di gamma che ho già valutato ed elencato qui sopra.
Lo sapevi che: Le macchine per sottovuoto possono essere ottime per conservare pasti pronti. Basta sigillare sottovuoto il pasto pre-porzionato, cotto e poi nel microonde quando si è pronti per mangiarlo.
Macchina per il sottovuoto: ecco come funziona
Le macchine x sottovuoto lavorano in tandem con sacchetti di plastica appositamente progettati. Questo elettrodomestico aspira tutta l’aria dal sacchetto e poi sigilla l’apertura dello stesso con il calore. Questo protegge il cibo contenuto all’interno, dall’ossidazione, da troppa o troppo poca umidità, dalle spore delle muffe, dai batteri e dai raggi del sole oppure da congelamento.
Una volta messo sottovuoto è fondamentale refrigerare o congelare il cibo che richiede la conservazione in frigorifero, e non durerà per sempre. Ma rimarrà buono da mangiare per un tempo considerevolmente più lungo (fino a cinque volte di più) di quanto sarebbe stato se lo aveste conservato in frigorifero o nel congelatore senza sigillarlo.
Tipologie di sottovuotatrici
Esistono tre tipi di base di macchine x sottovuoto. Considerate che tipo di lavori volete che il tuo possa gestire e anche lo spazio di operatività nonché di stoccaggio.
Macchine per sottovuoto portatili
Se prevedi di utilizzare la macchina x sottovuoto prezzi bassi per lo più per piccoli articoli come salumi, formaggi, piccole porzioni di prodotti, o avanzi di una sola porzione, un modello portatile può essere la scelta migliore. Questi dispositivi più piccoli sono portatili e facili da tenere in mano e da usare, e non richiedono molto spazio di stoccaggio. Di solito funzionano a batterie ricaricabili, quindi se vuoi usare la tua per sessioni prolungate – per esempio, cucinare e sigillare diversi pasti la domenica sera in modo da avere una settimana di pasti nel freezer – potresti doverti fermare e ricaricare le batterie. I modelli portatili non hanno la potenza di dispositivi più grandi e a volte faticano a sigillare correttamente i sacchetti di grandi dimensioni.
Macchina per sottovuoto prezzi bassi a campana
Un tempo presenti solo nelle cucine professionali, questi apparecchi da banco sono ora disponibili anche per le cucine residenziali. Una macchina sottovuoto prezzi bassi a campana è più grande, più potente e più costosa delle altre tipologie. Ma fa un ottimo lavoro di sigillatura e conservazione di grandi lotti di cibo o di oggetti umidi come il sugo e la zuppa.
L’intero sacchetto di cibo va all’interno della camera, dove l’aria viene aspirata ed il tutto viene sigillato. Alcune sottovuotatrici a campana hanno anche taglierini incorporati in modo da poter personalizzare le dimensioni del sacchetto.
Sottovuotatrici esterne
Questi apparecchi da banco sono il tipo più comune di macchine per il sottovuoto utilizzate nelle cucine domestiche. La macchina si blocca sulla parte superiore del sacchetto, aspira l’aria e poi lo sigilla.
Poiché l’intero sacchetto di cibo non deve stare all’interno di una camera, questi dispositivi sono eccellenti per la conservazione di grandi tagli di carne o di grandi partite di cibo. Anche l’utilizzo di macchine per la pasta fatta in casa ti assicurano di poter conservare, nel giusto modo, tutti i prodotti realizzati.
Alcuni modelli sono dotati anche di attacchi per la sigillatura di barattoli e taniche. La maggior parte delle saldatrici sottovuoto esterne sono di dimensioni ragionevoli e non occupano troppo spazio sul bancone.
Consiglio dell’esperto: I sistemi di sigillatura sottovuoto aiutano a proteggere gli alimenti dalla crescita batterica, ma non eliminano tutti gli agenti patogeni che possono causare deterioramenti o malattie. Devi trattare gli alimenti sigillati sottovuoto con la stessa cura di qualsiasi altro articolo deperibile.
Sacchetti per sottovuoto: ecco cosa possiamo aggiungere
Le macchine per sottovuoto richiedono sacchetti speciali per carichi pesanti che sono generalmente più costosi dei normali sacchetti di plastica utilizzati per la conservazione a breve termine degli alimenti. Alcune marche di sottovuotatrici funzionano con qualsiasi sacchetto, mentre altre utilizzano solo con la propria marca di sacchetti.
Prima di scegliere una specifica macchina sottovuoto per alimenti, controllate le specifiche del sacchetto e considerate quanto segue:
- Il costo per sacchetto
- Se è possibile o meno utilizzarne di altre marche
- La facilità di trovare i sacchetti nel vostro negozio locale
- Quanti se ne possono utilizzare a settimana
- Se i sacchetti possono essere riutilizzati o meno
Macchina per sottovuoto alimenti: Consigli per il miglior utilizzo
- Sigilla i portavivande sottovuoto per evitare di rovesciare il cibo in macchina. Una volta arrivati, aprite semplicemente la confezione e versate il cibo nella vostra ciotola.
- Conservate il succo di limone, il brodo di pollo, le erbe tritate, l’aglio schiacciato e ingredienti simili che si misurano tipicamente in piccole quantità congelando prima il cibo in vaschette per cubetti di ghiaccio, poi sigillandole sottovuoto. Rimuovere i cubetti secondo necessità, e poi risigillare il sacchetto con la sigillatrice sottovuoto.
- Se acquistate carne all’ingrosso, separatela nelle porzioni più adatte alla vostra famiglia, quindi sigillatela e congelatela.
- Per mantenere fresco un sacchetto di patatine, cereali o altri snack secchi, utilizzare l’apparecchio per sigillare il sacchetto in modo che il cibo rimanga fresco ma non venga schiacciato.
- Assicuratevi di etichettare i sacchetti sigillati con il contenuto e la data di chiusura prima di metterli nel congelatore o nel frigorifero.
- Se volete conservare gli ingredienti in polvere come la farina, lo zucchero, il bicarbonato di sodio o le spezie in scatola, sigillateli sottovuoto nella loro confezione per evitare che l’accumulo di polvere possa risucchiare la vostra macchina x sottovuoto.
- Lasciate un pò di spazio in cima alle buste che vi aspettate di aprire e risigillare.
- Alcuni sacchetti sottovuoto possono essere risciacquati e riutilizzati, a condizione che non siano stati utilizzati per conservare la carne cruda.
- Se trovate in vendita sacchetti per la vostra macchina sottovuoto prezzi competitivi, vi consigliamo di fare scorta.
- Alcune sottovuotatrici possono essere azionate con una mano (o senza mani), mentre altre ne richiedono due. Considerate quanto semplice volete che sia la vostra macchinetta per sottovuoto e quanto siete disposti a pagare.
- Una macchina del sottovuoto con una barra saldante grande e resistente fornirà la migliore protezione per il vostro cibo.
- Se la conservazione è un problema importante, prendete in considerazione una macchina per il sottovuoto alimenti portatile. Queste sono abbastanza piccole da poter essere riposti in un cassetto.
- Un vassoio rimovibile e lavabile è un must se si prevede di mettere sottovuoto le carni in marinate, sugo o salsa.
- Le macchine per sottovuoto con comandi manuali consentono di decidere esattamente quando smettere di passare l’aspirapolvere e quando iniziare a sigillare. Questo rende più facile la conservazione di alimenti delicati, umidi o ingombranti.
- Forse volete conservare i frutti come quelli di bosco, ma non volete che vengano schiacciati dal sottovuoto. Per prima cosa, congelate la frutta pulita fino a quando non è più compatta. Poi usate la sottovuotatrice dell’aspirapolvere per conservare la frutta congelata.
- Cercate una macchina per il vuoto che si blocchi automaticamente piuttosto che richiedere di tenere manualmente la pinza chiusa con la mano.
Consiglio dell’esperto: Potreste riutilizzare i sacchetti se contenevano frutta e verdura, ma non riutilizzate mai i sacchetti che hanno sigillato la carne cruda.
Macchina sottovuoto prezzi oggi online?
La gamma di prezzi delle macchine per il sottovuoto alimenti è molto ampia.
In genere, aspettati di spendere il minimo per un dispositivo portatile – da 20 a 30 euro avrete un’unità di qualità – e il massimo per una sottovuotatrice a campana, che vi costerà diverse centinaia di euro.
Per la maggior parte dei cuochi, compreso quello che è in te, una macchina per sottovuoto prezzi offerta classica è la scelta migliore. Questi pratici dispositivi hanno un prezzo abbastanza ragionevole; aspettati di spendere dai 40 ai 60 euro per un’unità di qualità.
Consiglio dell’esperto: Quando si sceglie un apparecchio sottovuoto per alimenti, ricordatevi di considerare il prezzo dei sacchetti nel costo totale del dispositivo.
Macchina sottovuoto: domande frequenti FAQ
D. È possibile sigillare sottovuoto qualsiasi tipo di alimento?
R. È possibile sigillare sottovuoto quasi tutti gli alimenti. Per quelli delicati, tuttavia, è meglio conservare la freschezza sigillando il sacchetto senza passare l’aria sottovuoto.
In particolare, la maggior parte dei produttori di macchine sottovuoto alimenti consiglia di evitare di sigillare funghi e formaggi a pasta molle, in quanto la mancanza di ossigeno nella confezione può favorire la crescita di muffe in questi articoli.
D. In che modo una sottovuotatrice mi aiuterebbe a risparmiare?
R. Una sottovuoto macchina può aiutarti a risparmiare in diversi modi. Gli alimenti sigillati sottovuoto si conservano molto più a lungo rispetto a quelli conservati “regolarmente”. Pertanto, è possibile risparmiare denaro con una sottovuotatrice perché non si butta via tanto cibo viziato o raffermo.
Le macchine per il sottovuoto rendono molto facile l’acquisto economico di alimenti all’ingrosso, per poi sigillare e conservare i sacchetti di cibo in porzioni per un uso successivo. Questo è un altro modo per risparmiare denaro a lungo termine con una articolo di questo tipo.
D. Le macchine sottovuoto alimenti sono solo per il cibo?
R. No. Puoi anche usarene una per sigillare gli articoli da toilette prima del viaggio (niente più shampoo che perde nella valigia); proteggere foto e documenti legali importanti; conservare le sementi del giardino per la semina dell’anno prossimo; tenere insieme piccoli oggetti come pezzi di selvaggina, forniture artigianali o piccoli dadi e bulloni; e creare piccole cassette di pronto soccorso per il viaggio.
D. Come si determina la corretta dimensione del sacco del vuoto?
R. Consultate le istruzioni fornite con il produttore della macchina per sottovuoto alimenti, che vi aiuteranno a determinare la corretta dimensione del sacco del vuoto per i vostri prodotti.
D. Quanto può durare più a lungo il cibo sigillato sottovuoto rispetto a quello non sigillato sottovuoto?
Dipende interamente da ciò che viene conservato, ma la durata media del cibo può essere aumentata di 3-5 volte, essendo sigillato sottovuoto.
D. Oltre a usarne una di queste, in che altro modo posso assicurarmi che nessuno dei miei alimenti vada sprecato?
A. Pianificate i vostri pasti, usate una lista della spesa ed evitate gli acquisti d’impulso al supermercato. Imbustate i vostri avanzi per il pranzo di domani o congelateli per un pasto successivo. Conservare i cereali e altri prodotti a base di cereali in contenitori ermetici. Utilizzare prodotti leggermente appassiti in frullati, zuppe o stufati. E non gettate automaticamente il cibo solo perché ha raggiunto la data di scadenza; molti alimenti rimangono commestibili e si possono mangiare anche diversi giorni dopo tale data.
Macchina sottovuoto | Conclusioni …
Una macchina sottovuoto per alimenti è un modo semplice e facile per mantenere freschi i prodotti di gastronomia, i prodotti e le proteine per periodi di tempo più lunghi e per prolungare la durata di conservazione dei prodotti secchi e dei surgelati.
Con il cibo che dura più a lungo, risparmierete denaro e non dovrete nemmeno fare acquisti così spesso – il che è intelligente e conveniente! Le sigillatrici sottovuoto aiutano anche a preservare il raccolto in giardino e a mettere via gli avanzi. Come hai potuto leggere in questa guida acquisto, ho cercato di individuare, tra i mille modelli disponibili, le migliori macchine sottovuoto per alimenti oggi in commercio.
Questo in base alle recensioni ed ai consigli di chi ha già provato questo utilissimo elettrodomestico. È giunto il tuo momento di scegliere quello che entrerà a far parte della tua cucina. Con tutte le notizie che hai ricevuto puoi, facilmente effettuare la giusta scelta, senza commettere banali errori di giudizio.
Hai suggerimenti o trucchi da condividere o domande sull’uso domestico? Fammi sapere nei commenti! §