Migliore Farina per Pizza: croccante, soffice e deliziosa

(Ultimo aggiornamento il: 19 Aprile 2020)

Con la migliore farina per pizza, prodotta sempre in Italia, ti assicuri un impasto del giusto spessore. A cottura avvenuta, un sapore ed una croccantezza al top. Ma devi seguire la ricetta. Innanzitutto vediamo dove puoi trovare la migliore farina per pizza del 2021.

Come trovare la migliore farina per pizza secondo le recensioni clienti.

Quando fai la pizza a casa, pensa alla crosta come base per la tua opera d’arte e l’elemento su cui hai più controllo. Il tipo di farina di grano che usi potrebbe non sembrare un grosso problema. In realtà ci sono diverse opzioni tra cui scegliere e le differenze apparentemente sottili potrebbero fare o rompere la tua pizza.

Devi capire il contenuto di glutine.

Per decidere quale migliore farina per pizza devi utilizzare, è importante capire le differenze tra i vari tipi di farina. Tra cui farina per tutti gli usi, farina per pane, farina per pasticceria e farina per torte. Ad un esame più attento, noterai che le farine hanno trame diverse. Ad esempio, la farina per torte è molto morbida e fine e sembra quasi di seta. Mentre la farina per pane è un po ‘più grezza. La differenza nella consistenza è dovuta alla quantità di glutine. La farina per torte e pasticceria ha un contenuto di glutine molto basso (dall’8 al 10 percento), che li rende farine “morbide”. Mentre la farina per pane ha un alto contenuto di glutine (dal 12 al 14 percento), che la rende un “duro”, o “forte”. La farina multiuso è una combinazione di farine “dure” e “morbide” e contiene dal 10 al 12 percento di glutine.

Ma cos’è il glutine e a cosa serve nella farina per pizza?

Il glutine è una proteina che, quando bagnata, crea un sistema elastico in tutto l’impasto ed è ciò che conferisce al pane la sua natura gommosa e elastica. Il processo di impastare intrappola le bolle di CO2 rilasciate dal lievito madre (oppure il lievito di birra, dipende da quale utilizzi) nel nastro che viene creato dai fili di glutine, consentendo alla pasta di lievitare. La quantità di glutine nella farina è ciò che determina quanto sarà gommoso il pane. Questo è il motivo per cui le farine per dolci e pasticceria hanno meno glutine delle farine di pane: nessuno vuole mangiare una torta gommosa.

Trovare la giusta farina per pizza

Certo, quando facciamo l’impasto per la pizza, vogliamo che la nostra crosta abbia un po ‘di gommosità. La scelta della farina dipende dal tipo di crosta che desideri: ti piace una sottile crosta, una pizza alla napoletana? Farine diverse ti daranno risultati diversi e dovresti sperimentare da solo per trovare quello che produce la crosta più gustosa per te.

Diamo un’occhiata ad alcuni dei nostri consigli:

Farina per tutti gli usi: proprio come sembra: per lo più buona per tutto. Avrà un buon sapore nella maggior parte delle ricette di impasti per pizza. Ma a volte può essere un po ‘più difficile allungare, poiché potrebbe strapparsi più facilmente. La farina per tutti gli usi è ottima per le croste di pizza siciliana e per piatti profondi. Andrà bene anche nelle croste sottili, in stile newyorkese e in stile napoletano. Il marchio medio del tuo supermercato è adeguato, ma molti giurano di King Arthur.

Farina per il pane

Questa è la farina per pizza utilizzata dalla maggior parte delle persone. È facile da trovare in qualsiasi negozio di alimentari, economica e aggiunge un tocco in più e croccante alla crosta sottile e alle pizze. Renderà la tua crosta croccante all’esterno e morbida e ruvida all’interno. Scoprirai che non si strapperà mentre lo allunghi, riprendendo continuamente a causa dell’elevato contenuto di glutine. Se sei interessato a un contenuto di glutine ancora più elevato, cerca una varietà che contiene almeno il 14% di glutine.

Farina Caputo Tipo 00

Se vuoi fare una pizza in stile napoletano, che è sottile nel mezzo e si gonfia attorno al bordo, cerca la farina Caputo Tipo 00 più costosa. La “00” si riferisce alla consistenza della farina; Tipo 00 è la macinatura più fine che puoi ottenere, 0 è la metà e 1 è la più ruvida. Questa macinatura fine, insieme a un contenuto di glutine del 12,5 per cento, conferisce al tuo impasto l’elasticità sufficiente, ma non eccessiva.

Inoltre produce una crosta che è morbida ma non gommosa, con la giusta quantità di sfoglia sui bordi che vengono carbonizzati alcuni punti nel forno. La farina Caputo si trova nei negozi di alimentari italiani o specializzati, oppure online. Tieni presente che se il tuo forno non funziona bene con temperature superiori a 250C la farina Caputo Tipo 00 potrebbe non dorare e carbonizzare sufficientemente per una buona pizza in stile napoletano, quindi probabilmente non vale il prezzo elevato.

Conclusioni …

Scegliere il giusto tipo di farina per pizza è il primo passo per fare un’ottimo alimento. Potrebbe non esserci una risposta definitiva per la “migliore” farina per tutti gli impasti per pizza. Ci sono differenze significative tra i tipi che dovrebbero essere presi in considerazione prima di approfondire la tua ricetta. Ogni tipo conferirà al tuo impasto una consistenza diversa e spetta a te decidere quale tipo di impasto produce la crosta migliore per la tua pizza. Divertiti a sperimentare e divertiti a mangiare molta pizza!

Prodotto Consigliato:
Caputo Farina Pizzeria - 5 kg
  • Farina con glutine elastico e resistente, ideale per impasti leggeri a lievitazione perfetta. Ideale per la classica pizza napoletana.
  • Tra le farine più utilizzate al mondo ma sopratuttto nelle pizzerie napoletane, finalmente anche nei formati da Kg. 1 e Kg. 5.
  • Ideale per la lavorazione e realizzazione della "pizza napoletana"