Bistecchiera elettrica: con una di queste risolvi in poco tempo e senza fare fumo, la cottura delle braciole di maiale appena marinate. Siamo sempre in tempo, per analizzare caratteristiche e prezzi dei migliori modelli appena usciti in circolazione in questo 2023.
Bistecchiera elettrica 2023: guida acquisto migliore piastra bistecchiera oggi in commercio
Non importa quanto ti piaccia grigliare, il tempo non è sempre dalla tua parte. Inoltre, a volte non hai l’energia o la voglia di impegnarti con la carbonella, i trucioli o le bombole di gas di cui hai bisogno per una bella classica grigliata all’aperto. Con una piastra elettrica bistecchiera, puoi semplicemente collegarti alla presa di corrente e cuocere, in qualsiasi condizione atmosferica.
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Sono disponibili due tipi principali di bistecchiere elettriche: quelle aperte, che sono molto simili a una griglia da esterno standard ma elettrica e, quelle a contatto, che hanno piastre in alto e in basso per cuocere entrambi i lati del cibo contemporaneamente. Dovrai anche considerare fattori come la dimensione del piano di cottura, quali controlli e programmi preimpostati ti servono e l’intervallo di temperatura a cui puoi cucinare.

Lo sapevi che: una griglia bistecchiera elettrica può essere sinonimo di carne, ma ci sono anche molti cibi vegetariani e vegani che puoi cucinarci sopra, dagli spiedini di verdure agli hamburger vegetariani.
Griglia bistecchiera elettrica | considerazioni iniziali
Aperto vs. contatto
I modelli aperti sono biestecchiere elettriche piatte che ti offrono un’esperienza abbastanza simile alla cottura su una griglia all’aperto. Dato che cuoci il cibo su una sola piastra inferiore, devi girarlo, proprio come faresti su una normale griglia. Alcune di queste sono leggermente inclinate per far defluire il grasso, mentre altre hanno degli spazi tra le creste per far gocciolare il grasso in un contenitore sottostante.
Quelle a contatto hanno sia una piastra superiore che una inferiore, in cui premi il cibo in mezzo. Questo, quindi, cuoce su entrambi i lati contemporaneamente, il che rende il processo di cottura più rapido. Tuttavia, è più lontano dalla classica esperienza di grigliata all’aperto che ti aspetteresti, ed alcune persone non le amano molto, dipende un po dai tuoi gusti personali.
Dimensione
Controlla le dimensioni di tutte le bistecchiere elettriche che stai considerando. La preoccupazione principale per la maggior parte degli acquirenti è la dimensione della zona cottura. Dovrebbe essere abbastanza grande da poter cucinare per tutta la tua famiglia, altrimenti dovrai cucinare in più volte, lasciando alcune persone senza cibo, almeno per il tempo necessario alla seconda cottura.
Potresti anche voler controllare le dimensioni complessive dell’unità per assicurarti di avere spazio per rimetterla nei pensili o cassetti della cucina. Questi articoli sono dimensionati in modo da adattarsi a uno spazio standard, ma ci sono alcune eccezioni. Eventuali modelli troppo grandi saranno scomodi da riporre o occuperanno troppo spazio sul banco.
Controlli
I modelli di piastra elettrica bistecchiera, estremamente semplici possono avere solo un interruttore di accensione/spegnimento, senza nessun altro tipo di controllo sul processo di cottura. Quelli più complessi, invece, possono avere una serie di predisposizioni per la grigliatura di cibi particolari. Ne troverai anche che ti consentono di regolare manualmente la temperatura, la durata della cottura e altre impostazioni. Il tipo di controlli necessari dipenderà da come ti piace cucinare. Se vuoi solo essere in grado di premere un pulsante e ottenere risultati decenti, un modello con programmi preimpostati potrebbe fare al tuo caso. I controlli manuali sono migliori per le persone a cui piace mettere a punto la propria esperienza di cucina e avere il controllo completo sul risultato.
Intervallo di temperatura
Troverai modelli che hanno un’unica temperatura massima, che cuocerà subito completamente riscaldata. Questo è generalmente di circa 230°C, che è considerata la temperatura ottimale per la scottatura. Altri modelli ti consentono di controllare il calore in un intervallo di temperatura, ad esempio tra 95°C e 260°C. I modelli con un’ampia gamma di temperature sono più versatili, poiché alcuni cibi vengono cotti meglio a bassa e lenta piuttosto che alla temperatura più alta possibile.
Griglia elettrica | caratteristiche principali
Piastre rimovibili
Non tutte le bistecchiere elettriche sono dotate di piastre di cottura rimovibili, ma ti consiglio vivamente di scegliere un modello che le abbia. Quest sono molto più facili da pulire, soprattutto se ci si attacca del cibo (e stai sicuro che succede sempre). Se non lo sono, potrai solo pulirle, invece di metterle in lavastoviglie o strofinarle bene a mano.
Elementi riscaldanti incorporati
La maggior parte dei modelli è dotata di elementi riscaldanti che si trovano sotto la piastra grill inferiore (e sopra quella superiore nei modelli a contatto). Tuttavia, alcuni articoli di fascia alta sono dotati di elementi riscaldanti incorporati. Ciò significa che gli elementi riscaldanti sono incorporati nella piastra grill stessa, quindi può diventare estremamente calda e farlo in modo molto più uniforme.
Display LCD
Puoi trovarne alcune, di fascia alta con un display LCD, che mostra la temperatura o ti consente di selezionare tra i programmi preimpostati. Anche se certamente non è essenziale per le prestazioni in generale, è una bella caratteristica da avere.
Timer
Anche se non ti consiglio di lasciare cuocere il cibo al suo interno, senza che nessuno sia a controllare, potresti voler fare, nel frattempo, altre attività in cucina mentre il cibo sta cuocendo, come tagliare il pane o preparare le salse barbecue ed i tavoli. Un modello con timer integrato ti ricorderà quando il cibo è pronto, così non ti ritroverai con una cena bruciata e casa con un fumo denso e scuro.
Bistecchiera elettrica prezzi ed offerte attuali
Economica
I modelli di base partono da circa 29 € a 50 €. Questi sono generalmente di dimensioni abbastanza compatti e potrebbero non avere un’ampia gamma di impostazioni o la capacità di controllare la temperatura.
Fascia media
Nella fascia di prezzo da 50 € a 120 €, puoi trovare alcuni modelli davvero eccellenti, anche se potrebbero non essere di grandi dimensioni o ricche di funzionalità come quelle di fascia alta.
Costosa
Le bistecchiere elettriche di fascia alta hanno un prezzo compreso tra 140 € e 350 €. Queste sono le migliori, della categoria, presenti sul mercato. Tendono ad avere una gamma di preimpostazioni o ti danno il controllo completo sui parametri di cottura.
Premium
Esistono una fascia di articoli che superano il prezzo di 800 € fino ad arrivare ad oltre i 1.200 €. Qui ci troviamo su articoli che hanno sia una piastra elettrica bistecchiera che una pentola calda per barbecue tutto in uno. Hanno forme ovali o circolari e ti permetto di cucinare in continuo per serate veramente uniche, anche nel prezzo!!!
Bistecchiera griglia elettrica | suggerimenti e consigli per un utilizzo migliore
- Scopri se il grill elettrico che hai scelto è lavabile in lavastoviglie. Ovviamente non puoi lavarla tutta, a causa dell’impianto elettrico, ma se il tuo modello ha piastre rimovibili, potresti metterle in lavastoviglie.
- Evita di usarci spray da cucina. I propellenti e altri additivi possono accumularsi sulle piastre e lasciare uno sgradevole residuo.
- Utilizza strumenti di plastica o silicone sulle griglie antiaderenti. Spatole di metallo, pinze e altri strumenti per grigliare possono graffiare i rivestimenti antiaderenti sulla piastra.
- Lavala accuratamente prima di utilizzarla per la prima volta. Ciò eliminerà polvere, sporcizia e altri contaminanti che potrebbero essere entrati in contatto con le piastre durante il processo di produzione e spedizione.
Consigli per una cottura veramente eccezionale
A meno che non sia regolabile
Non acquistare un grosso taglio di bistecca per la griglia. Sappiamo che è abbastanza allettante cucinare una bistecca grassa e rotonda, ma la griglia a conchiglia farà fatica a riscaldarla uniformemente. (A meno che non sia stato progettato per i panini e altri pasti pesanti.) Più sottile è la bistecca, meglio è.
Tenera!
Questo significa che devi colpire la bistecca con un batticarne per renderla più sottile, dappertutto. È fantastico anche se sei stressato. Puoi ottenere un batticarne da cucina in quasi tutti i negozi al dettaglio che vendono articoli per la casa. Non sei sicuro che il tuo metodo funzioni? Fidati di me è così.
Marinare!
Immergi le tue bistecche nelle marinature più sfiziose di tua scelta. Una buona marinata ha bisogno di 12-24 ore per entrare davvero nella carne. Questo dovrebbe succedere dopo che hai reso appetitosa la carne – dopo tutto, non vorrai battere il sapore della tua bistecca! Puoi provarne uno sul mercato o puoi crearne uno tuo. Assicurati di controllare gli ingredienti ed evitare zucchero o sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio.
Fai attenzione ai tempi di cottura.
Ogni modello di questo formidabile strumento di cottura, verrà fornito con il proprio manuale di istruzioni e alcuni, hanno persino dei libri di cucina per aiutarti a creare la bistecca perfetta. Presta attenzione ai suggerimenti per il modello che possiedi.
Preriscalda sempre a 200 gradi C.
Attendere circa 10 minuti affinché si scaldi. Assicurati sempre che la griglia sia abbastanza calda da scottare. Non sei sicuro che sia davvero pronta?
Lancia alcune goccioline d’acqua sulla piastra. Evaporano? La griglia è pronta. Se rimangono lì, non lo è. Quando condisci la bistecca, fallo mentre la griglia si sta preriscaldando.
Metti la bistecca sul piano quando è caldo. Una bistecca spessa 2,5 cm meno dovrebbe cuocerla per circa sette minuti. Fai andare il primo lato della bistecca fino a quando non si abbrustolisce a proprio piacimento.
Capovolgi la bistecca
Capovolgere la bistecca con le pinze del tuo nuovo set barbecue e ridurre il fuoco. Cuocere per circa altri 4 minuti. Alcune persone copriranno la piastra dopo aver capovolto la carne, insistendo sul fatto che aiuta a rimanere succosa. Dipende da te.
Alcune altre preferiscono utilizzare alcune marinature di carne con la loro bistecca, altre preferiscono semplicemente puntare alla più autentica esperienza di cottura al coperto.
Quando acquisti la griglia elettrica, assicurati di sceglierne una buona qualità. L’unico modo per cucinare una bistecca media è quello di ottenere i tuoi tagli direttamente da un macellaio.
Fai sempre del tuo meglio
Fai del tuo meglio per imparare a scegliere una bistecca di qualità. Cerca bistecche che abbiano un po di marezzatura, ma non troppo. Le bistecche alla griglia sono spesso migliori quando sono più morbide, ma se ti piacciono i tagli spessi, assicurati che ci sia poco grasso.
Cucinare la bistecca è sia un’arte che una scienza. La buona notizia è che con uno strumento di questo tipo, specialmente con programmi pre impostati, puoi facilmente padroneggiare entrambe queste cose. La pratica rende perfetti!

Lo sapevi che: le bistecchiere di questo tipo con piastre sia superiore che inferiore possono cuocere quantità doppie se aperte in orizzontale.
Piastra elettrica bistecchiera | domande frequenti FAQ
D. Posso usare la mia bistecchiera all’esterno con tempo asciutto?
R. Sebbene questi articoli siano progettati per uso interno, non c’è motivo per cui non puoi usarle in un’area esterna, purché il tempo sia asciutto e tu abbia accesso a una presa di corrente.
D. Esistono griglie che possono essere utilizzate sia aperte a contatto?
R. Sì, alcune griglie a contatto hanno la possibilità di essere aperte a 180° quindi completamente in piano, per poter essere utilizzate anche come griglie aperte, offrendoti il doppio della superficie di cottura.
D. Una bistecchiera elettrica sostituirà il mio grill da esterno?
R. Questi articoli sono un modo rapido e conveniente per grigliare del cibo, ma non raggiungerai mai i risultati di cottura o l’esperienza di grigliare all’aperto con un barbecue qualunque questo sia. A tale proposito ho scritto una guida completa su migliori barbecue a gas in commercio. Ma anche sui bbq portatili per scampagnate epiche, quindi non hai che da scegliere.
D. Che tipo di bistecchiera è meglio?
R. Il migliore materiale per una qualsiasi tipologia di bistecchiera rimane la ghisa, che è resistente, favorisce la distribuzione uniforme del calore su tutta la superficie, permette una cottura ottimale soprattutto per la carne e può essere usata su qualsiasi piano di cottura.
D. Come funziona la bistecchiera elettrica?
R. In realtà il suo funzionamento è molto semplice, si mette il cibo da cuocere tra i due lati della griglia, ma solo quando questa è calda al punto giusto, quindi per primo si collega la serpentina alla spina elettrica e, come detto, appena è calda si appoggia il tutto sopra… e buona cottura!
D. Qual è la migliore griglia elettrica?
R. Per fare una classifica di questi articoli, non posso non consultare le centinaia di recensioni pubblicate dai vari consumatori e da quanto emerge, dopo un’attenta analisi, questi sono i 5 migliori modelli:
Bistecchiera elettrica | conclusioni …
E quale sarà la migliore bistecchiera elettrica del 2023? Se hai necessità di cuocere al meglio la tua selezione di carni bovine marezzate, ora hai tutte le informazioni per effettuare la giusta scelta, sempre se hai letto fino infondo questa guida acquisto. Come al solito ti consiglio sempre di evitare le scelte frettolose, o fatte per invidia al vicino. Devi fare la tua scelta che necessariamente è diversa dalla mia.
Bene siamo a fine cottura, è tempo di andare a gustare questa splendida bistecca cotta alla perfezione tra marinatura e spezie per grigliare di ogni genere e sorta, ma prima voglio chiederti di condividere quanto letto attraverso i soliti canali social come Facebook, Twitter ed Instagram per far conoscere tutto anche alle persone che conosci. Infine, sempre se ti va, lasciami un commento qui sotto. Grazie. 🙂