Con questa nuova batteria di pentole cucini sano e senza grassi

(Ultimo aggiornamento il: 13 Settembre 2020)

Guida acquisto migliore batteria di pentole oggi in commercio

Avere una batteria di pentole da cucina di qualità può migliorare la facilità e la qualità della tua cucina. Spesso è più economico acquistare un set di pentole piuttosto che acquistare i pezzi singolarmente, ma ci sono diversi fattori da tenere in considerazione quando si cerca la migliore batteria di pentole per la propria cucina.

I materiali comuni includono rame, alluminio, ghisa e acciaio inossidabile, ognuno dei quali offre diversi vantaggi e determinerà il prezzo del set. Prima di tutto, ti dovresti fare un’idea di quali pezzi necessiti, poiché non ci sono tipologie predefinite quando si tratta di set di pentole. Il numero e la varietà dei pezzi è un altro fattore importante nel prezzo di una batteria di pentole.

Se acquisti una batteria da cucina ben costruita e tratti bene i tuoi strumenti, un set di pentole dovrebbe durare per diversi anni, quindi è importante trovarne uno che soddisfi le tue esigenze di cottura. Se vuoi una fare una cucina sana e cotture senza grassi, è indispensabile avere articoli adatti a queste topologie di cotture. In alternativa alla voglia di mettersi ai fornelli puoi sempre utilizzare uno slow cooker di ultima generazione come questo che, in pratica, fa tutto da solo!

Quando selezioni un set di pentole, ricorda che i produttori contano ogni pezzo separatamente, compresi i coperchi. Pertanto, un set da otto pezzi potrebbe essere composto da cinque pentole e padelle più tre coperchi.

Batteria di pentole: Qual’è il miglior metallo da costruzione

Le pentole, in genere, vengono realizzate, utilizzando quattro metalli comuni: rame, alluminio, ghisa e acciaio inossidabile. Ogni tipo di metallo ha i suoi pro e contro.

Batteria di pentole in rame

Tognana Copper & Charcoal Rame Batteria di pentole e padelle 7 Pezzi, Alluminio Stampato
  • Corpo in alluminio stampato per una perfetta diffusione del calore
  • Fondo ad alto spessore adatto anche all'induzione
  • Interno antiaderente a 3 strati per una cucina sana e senza grassi aggiunti
  • Manici in bakelite antiscottatura e antibruciatura
  • Coperchi in vetro trarente con bordo in acciaio

Il rame è un eccellente conduttore di calore, fornisce un riscaldamento rapido e uniforme e una sensibilità ai cambiamenti della temperatura della fiamma. Questo lo rende il materiale di cottura preferito di molti chef professionisti.

Il rame è anche bello e fa una bella mostra nella tua cucina. Lo svantaggio delle pentole in rame (come queste) è il suo prezzo elevato, la necessità di lucidatura e la tendenza a reagire con cibi acidi. Il rame è anche soggetto a graffi e scolorimento.

Set di Pentole in alluminio

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Lagostina Ingenio Essential Batteria di Pentole, 2 x Manico amovibile, Alluminio, 14 Pezzi, Nero
  • Batteria 14 pezzi composta da: due manici, casseruola fonda 16-20 cm, padella 22-28 cm, tegame 24 cm, wok 28 cm, coperchi in vetro 16/20/24 cm e tre coperchi in plastica 16/20/24 cm
  • Tutti i corpi pentola sono adatti per cotture sia sul fornello che al forno e grazie ai coperchi salva freschezza anche per la conservazione in frigo; ottimo per servire in tavola
  • Rivestimento Meteorite Resistium, antiaderente di alta qualità a 4 strati, sicuro per l'uomo e per l'ambiente: 100% senza PFOA, Cadmio e Piombo
  • Il manico dei prodotti ingenio supporta fino ad un peso di 10 kg
  • Adatto a tutte le fondi di calore, esclusa induzione; lavabile in lavastoviglie

L’alluminio è un eccellente conduttore di calore, ma è un metallo tenero e si graffia o si ammacca facilmente. Reagisce anche con cibi acidi, e questo non è proprio il massimo in una cucina. Per evitare questi problemi, le pentole in alluminio vengono solitamente anodizzate. Questo crea una superficie antigraffio che resiste alla lisciviazione.

Comunemente, le pentole in alluminio (come queste) hanno anche un rivestimento antiaderente, rendendo la pulizia un gioco da ragazzi.

Batterie di pentole e padelle in alluminio anodizzato sono molto facili da trovare a prezzi stracciati, ma generalmente un prezzo super basso corrisponde a una bassa qualità.

Prodotto Consigliato:
AmazonBasics - Batteria da cucina, 15 pezzi con rivestimento antiaderente
  • Batteria da cucina composta da 15 pezzi con rivestimento antiaderente, tra cui 1 padella da 20 cm, 1 padella da 25 cm, 1 casseruola da 1,41 l con coperchio, 1 casseruola da 2,12 l con coperchio, 1 pentola da 2,83 l con coperchio, 1 pentola da 4,73 l con coperchio, oltre a 5 utensili tra cui 1 mestolo per pasta, 1 mestolo da minestra, 1 spatola forata, 1 cucchiaio da portata e 1 cucchiaio forato da portata
  • Corpo in alluminio con rivestimento antiaderente per una facile cottura e pulizia. Senza BPA
  • Confortevoli manici soft-touch che non si surriscaldano durante l'uso. Coperchi in vetro temprato con sfiato che lasciano fuoriuscire il vapore
  • Il fondo a spirale si riscalda uniformemente. La batteria è compatibile con piani cottura a gas, elettrici e in vetroceramica (nota: non è compatibile con quelli a induzione; non posizionare il manico direttamente sopra la fonte di calore)
  • Comodamente lavabile in lavastoviglie, anche se è preferibile il lavaggio a mano

Batteria di pentole in ghisa

BRA Premiere Batteria Ghisa Antiaderente Adatta per Qualsiasi Tipo di Cucine Anche Induzione, Alluminio Fuso, 5 Pezzi
  • Fabbricata in alluminio pressofuso molto resistente alla deformazione (5,5 mm di spessore alla base)
  • Rinforzato antiaderente teflon classic 100% free pfoa
  • Fondo diffusore uniforme di massima efficienza (Save Energy System)
  • Pulizia semplice grazie alla sua protezione antiaderente; adatta a lavastoviglie.
  • Maniglie in silicone termoresistente smontabili incluse
  • Composizione: pentola 20 cm con coperchio 3 litri (16,1 cm), pentola 24 cm con coperchio 4 litri (16,9 cm), pentola bassa 24 cm con coperchio 2,3 litri (18,2 cm), pentola bassa 28 cm con coperchio 3,1 litri (21 cm), pentolino 16 cm (11,8 cm)

Sebbene la ghisa sia un cattivo conduttore di calore, una volta che si riscalda, rimane calda a lungo a causa della sua massa. È molto resistente e relativamente poco costosa.

Tuttavia, la ghisa è pesante, può arrugginirsi o incrinarsi ed è reattiva con i cibi acidi. Applicare periodicamente un sottile strato di olio (chiamato condimento) alla ghisa aiuta a prevenire questi problemi e crea una superficie leggermente antiaderente sulla batteria di pentole.

A volte troverai pentole in ghisa (come queste) con una superficie smaltata, che elimina la necessità di condire con olio. Tuttavia, queste sono ancora pentole e padelle molto pesanti.

Pentole da cucina in acciaio inossidabile

Offerta
Lagostina Set Smart-Batteria di 9 Pezzi, Acciaio Inossidabile, Argento
  • Set 9 pezzi composto da: casseruola manico lungo 14 cm, casseruola fonda 18-22 cm, casseruola bassa 24 cm, pentola 22 cm, coperchi 14-18-22-24 cm
  • Materiale: acciaio inox 18/10 duraturo, 100% igienico, lucidatura esterna, satinatura interna
  • Fondo Lagoseal Plus a tre strati ad alto spessore per una migliore diffusione del calore
  • Ampie manicature saldate, per una presa sicura durante la cottura o quando si serve in tavola
  • Lavabile in lavastoviglie
  • Fonti di calore: vetroceramica alogena radiante, piastra elettrica, induzione, gas

I vantaggi dell’acciaio inossidabile includono la resistenza a graffi, ammaccature e scolorimento. Inoltre, l’acciaio inossidabile non reagisce con gli alimenti. È un cattivo conduttore di calore, e, richiede un nucleo di alluminio o rame all’interno delle pentole.

I set di pentole e le padelle in acciaio inossidabile di alta qualità (tipo queste) hanno un’anima che si estende su tutta la padella; le pentole in acciaio inossidabile di bassa qualità avranno solo un fondo in alluminio o rame.

Le batterie di pentole in acciaio inossidabile generalmente costano di più delle pentole e padelle in alluminio anodizzato, ma sono molto versatili e adatte a quasi tutti i tipi di cucina che lo chef che è in te vuole provare.

Lo sapevi che: Alcuni tipi di batterie di pentole in metallo sono più adatte a certi tipi di cottura rispetto ad altri. Per esempio, per cotture tipo brasati, è probabile che otterrai i migliori risultati dall’acciaio inossidabile. Le pentole in ghisa sono ottime per cibi che hanno bisogno di cotture lente e lunghe.

Che pezzi devo comprendere nella mia nuova batteria di pentole?

Dopo aver determinato il metallo che più si addice alle tue cotture, è il momento di determinare la dimensione del set di pentole di cui hai bisogno.

Sebbene sia possibile acquistare pentole e padelle separatamente, di solito ha più senso dal punto di vista economico acquistare un set completo. È anche più facile e veloce scegliere un intero set. Ma non affrettarti nella tua decisione e non commettere l’errore di pensare che una batteria di pentole più grande sia sempre migliore. Alla maggior parte delle persone non piace l’idea di riempire gli armadi con pentole che non useranno mai.

Se sei un cuoco occasionale, una batteria di pentole contenente solo le basi probabilmente basterà ed avanzerà per coprire tutte le tue esigenze. Se ti piace cucinare e trascorri molto tempo in cucina, tuttavia, un set di pentole più grande con alcuni articoli speciali probabilmente farà al caso tuo. E se ci sono pezzi specifici di pentole di cui hai bisogno oltre a questo, puoi acquistarli individualmente.

Una batteria di pentole di base che copre la maggior parte delle esigenze di cottura include quanto segue.

  • Padella da 22 cm – abbastanza grande per cucinare la colazione o friggere alcuni hamburger
  • Padella da 26 cm: la dimensione perfetta per pasti in padella capiente o più pezzi di carne
  • Tegame da 26 con coperchio – utile per soffriggere pollo e verdure
  • Casseruola da 18 cm con coperchio – di buone dimensioni per riscaldare zuppe
  • Casseruola da 22 cm con coperchio – per preparare salse o scaldare verdure
  • Pentola con manico da 14 cm con coperchio – per cucinare zuppe, stufati o pasta

Alcuni pezzi aggiuntivi utili ma non essenziali includono quanto segue.

  • Forno olandese o casseruola in ghisa (come queste) da 26 cm – per cucinare pollo e arrosti teneri e deliziosi
  • Inserto per la cottura a vapore con coperchio – per verdure al vapore sane
  • Padella da 5 litri con coperchio – per cuocere grandi quantità di pollo o carne con verdure
  • Padella da 20 cm – per uova strapazzate o per cucinare un panino al formaggio grigliato
  • Teglia da forno bordata (come questa) – per pasti in teglia, biscotti e altre esigenze di cottura
  • Pentola a pressione (tipo queste) – per cucinare velocemente cibi a lunga cottura.

Consiglio dell’esperto: Anche se le tue pentole potrebbero essere etichettate come sicuer per la lavastoviglie, è meglio lavarle a mano. Questo è particolarmente utile se i tuoi pezzi hanno un rivestimento antiaderente, che si consuma con l’esposizione ripetuta in lavastoviglie.

Suggerimenti e consigli per la scelta della tua batteria di pentole

  • Presta attenzione all’integrità delle maniglie

Le maniglie devono essere rivettate o saldate alle pentole. Se tenuta solo da una vite, è probabile che la maniglia si allenti e alla fine si stacchi e cada.

  • Determina se le maniglie in silicone o in metallo sono più adatte alle tue esigenze

Le impugnature in silicone sono facili da prendere e non trasferiscono il calore. Tuttavia, non sono adatte al forno ad alte temperature, quindi se cucini molto dal piano cottura al forno (come questo), probabilmente meglio una batteria di pentole con manico in metallo (tipo queste).

  • Considera le pentole con i coperchi di vetro

I coperchi in vetro consentono di controllare facilmente l’avanzamento della cottura del cibo senza sollevarlo e far fuoriuscire il calore.

  • Assicurati che i coperchi siano di alta qualità

I coperchi dei set di pentole devono adattarsi saldamente e perfettamente. Non dovrebbero vibrare o lasciare spazi vuoti.

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  • Batteria 14 pezzi composta da: due manici, casseruola fonda 16-20 cm, padella 22-28 cm, tegame 24 cm, wok 28 cm, coperchi in vetro 16/20/24 cm e tre coperchi in plastica 16/20/24 cm
  • Tutti i corpi pentola sono adatti per cotture sia sul fornello che al forno e grazie ai coperchi salva freschezza anche per la conservazione in frigo; ottimo per servire in tavola
  • Rivestimento Meteorite Resistium, antiaderente di alta qualità a 4 strati, sicuro per l'uomo e per l'ambiente: 100% senza PFOA, Cadmio e Piombo
  • Il manico dei prodotti ingenio supporta fino ad un peso di 10 kg
  • Adatto a tutte le fondi di calore, esclusa induzione; lavabile in lavastoviglie
  • Anche le manopole delle pentole dovrebbero essere di alta qualità

Per motivi di sicurezza, le manopole delle pentole devono essere resistenti al calore e abbastanza grandi da poter essere facilmente afferrate. Dovrebbero anche essere saldamente attaccate alle pareti delle pentole. Se sono di scarsa qualità presto ti ritroverai con da una parte i manici e dall’altra le pentole.

Consiglio dell’esperto: Una volta che hai la tua batteria di pentole di base, cerca di aggiungere pezzi fatti di metalli diversi. Ad esempio, una padella in ghisa è perfetta per cucinare pancetta o uova strapazzate, ma potresti non volere un intero set di pentole in ghisa.

Suggerimenti e consigli utili sulle batterie di pentole

  • Attenzione a quali mestoli utilizzi con la tua batteria di pentole.

Non vuoi graffiare pentole antiaderenti con metallo o bordi affilati. Un buon set base di utensili da cucina include:

  1. Cucchiaio scanalato
  2. Mestolo
  3. Spatola con fessura
  4. Cucchiaio da cucina
  5. Cucchiaio per spaghetti
  6. Girapasta
  • Conserva la tua batteria di pentole con cura

Anche il più duro dei metalli, con il tempo, teme graffi o ammaccature se non conservato correttamente. Le superfici antiaderenti sono particolarmente soggette a questi.

  • Lava le pentole antiaderenti con un’apposita spazzola o spugna.

Raramente è una buona idea mettere pentole antiaderenti nella lavastoviglie.

  • Preparati a sostituire le pentole antiaderenti ogni pochi anni.

Anche con la massima cura, i rivestimenti antiaderenti alla fine si graffiano e si consumano.

  • Scopri qual è il tipo di pentola migliore per il tuo piano cottura.

Usa pentole in acciaio inossidabile o ghisa se hai un piano cottura a induzione (come questo). Usa pentole e padelle a fondo piatto se hai un piano cottura a gas come questi.

Batteria di pentole: Domande Frequenti FAQ

D. Quali articoli sono inclusi nelle comuni batterie di pentole?

R. La maggior parte dei set di pentole viene fornita con otto a 10 pezzi, sebbene i set possano variare da due pezzi a 14 o più pezzi. Gli articoli inclusi nei set di pentole comuni sono:

  • Padella 28 cm
  • Tegame 24 cm
  • Padella fonda da 16 cm
  • Casseruola in ghisa o Forno olandese
  • Wok 28 cm
  • Coperchio per ogni pezzo I set più grandi hanno combinazioni aggiuntive che potrebbero includere più dimensioni di padelle, pentole per salsa, teglie da forno (ecco i top 10), vaporiere e utensili da cucina.

D. Posso mescolare e abbinare pentole o devo acquistare una batteria di un solo materiale?

R. L’acquisto di un set di pentole è un ottimo modo per iniziare la tua cucina perché spesso risparmierai denaro. Ma avere una collezione diversificata di pentole è essenziale per soddisfare tutte le tue esigenze di cucina. Avrai sicuramente bisogno di una padella antiaderente. Anche le pentole in acciaio inossidabile e una casseruola in ghisa o forno olandese ti saranno molto utili!

D. Che dimensioni ho bisogno del forno olandese o casseruola in ghisa?

R. Le casseruole in ghisa sono disponibili in molti colori e finiture (vedi queste), ma la maggior parte sono rotonde, e complete di coperchio realizzato con lo stesso materiale. Altre scelte sono realizzate in acciaio inossidabile, alluminio, gres, vetro o terracotta. Le caratteristiche e le opzioni dei forni olandesi più diffuse includono resistente all’induzione, smaltato, antiaderente ed ecologico.

D. La superficie delle pentole antiaderenti può graffiarsi?

R. Sì, le pentole antiaderenti possono essere facilmente graffiate con utensili in metallo. Per evitare ciò, utilizzare utensili in legno, plastica o silicone (eccone un’estratto). Inoltre, evitare gli abrasivi aggressivi come la lana d’acciaio durante la pulizia. Alcune pentole antiaderenti sono più resistenti se sono state trattate con strati aggiuntivi di rivestimento. Se preferisci cucinare con pentole antiaderenti, pensa a investire in un set di alta qualità come potrebbe essere questo.

D. L’antiaderente è sicuro?

R. Sì, purché non si surriscaldi (ovvero oltre i 260 gradi Celsius). Quando sono a fuoco alto, pentole vuote più leggere (alluminio) impiegano solo due minuti e pentole vuote pesanti (ghisa) impiegano meno di 10 minuti per surriscaldarsi.

D. Si possono utilizzare pentole smaltate nel forno?

R. Sì, le pentole smaltate possono essere utilizzate nel forno. Assicurati di leggere le istruzioni fornite dal produttore con le stesse. Alcuni manici sono rivestiti di plastica o silicone che non sono adatti al forno. Quindi fai molta attenzione.

D. Cos’è un piano cottura a induzione e che tipo di pentole funziona su di esso?

R. La tecnologia di cottura a induzione è un’alternativa a quella a gas o elettrica. I vantaggi dei piani cottura a induzione includono: riscaldamento più veloce (50% più veloce rispetto ad altri piani cottura), raggiungimento rapido di una temperatura precisa e superfici sicure al tatto.

Solo pentole resistenti all’induzione (come queste) possono essere utilizzate con i piani cottura a induzione. Queste speciali pentole e padelle a fondo piatto sono a induzione magnetica (anziché condotte termicamente) e realizzate in metallo ferroso come ghisa e acciaio inossidabile.

D. Come utilizzi una padella in ghisa?

R. Prima di usare la padella di ghisa, scaldala fino a quando è molto calda, quindi strofina un pò d’olio con un tovagliolo di carta: verdura, semi di lino, canola o grasso sono ottime opzioni. Lascia raffreddare, quindi ripeti il processo due o tre volte. Questo aiuta a costruire uno strato di olio simile alla plastica che si lega al metallo della padella.

Per pulire la ghisa dopo l’uso, strofinare e risciacquare con una spugna sapone e acqua. Risciacqua la padella dopo il lavaggio. La padella rimarrà lubrificata se la usi frequentemente. Conservare sempre in un luogo asciutto.

Conclusioni …

Se cucini hai bisogno di padelle e pentole. Avere una buona batteria di pentole è il primo passo, fondamentale, per poter cucinare ad un livello base in maniera continuativa. Ma se la tua passione è ad un livello successivo, devi investire su una delle migliori batterie di pentole che oggi trovi in circolazione.

Ma sai quante promettono perfino di cucinare da sole? Quindi come si fa? Un ottimo modo è quello di leggere tutte le recensioni clienti che hanno provato diverse tipologie di pentole da cucina. In questo modo eviti il venditore e il suo tanto parlare per vendere fumo.

Così facendo scopri subito quali sono le migliori ed i prezzi ad esse legati. In questo articolo hai scoperto anche come funzionano, quali sono i termini tecnici che necessariamente trovi nelle diverse batterie di pentole in vendita. Ora hai le idee più chiare e puoi scegliere solo il meglio per lo chef che è in te.

I prezzi e la disponibilità dei prodotti sono accurati alla data/ora indicata sotto e sono soggetti a modifica. Ultimo aggiornamento 2020-11-23